曾光建议民众暂不要生食三文鱼 新冠病毒多高温度能杀死? - 行情栏目 - 易鑫在线网

曾光建议民众暂不要生食三文鱼 新冠病毒多高温度能杀死?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-14  浏览次数:0
   日前,北京新发地市场从切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒。对此,曾光建议民众暂不要生食三文鱼。那么,曾光建议民众暂不要生食三文鱼,新冠病毒多高温度能杀死?

曾光建议民众暂不要生食三文鱼 新冠病毒多高温度能杀死?

  曾光建议民众暂不要生食三文鱼

  从2020年6月11日至今,北京陆续新增7例新冠肺炎本土病例,且均与北京新发地市场有关联。

  日前,北京新发地市场从切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒。

  对此,中国疾控中心流行病学原首席研究员曾光表示,我们说外防输入、内防反弹,北京新发地的疫情到底叫“输入”还是“反弹”,还需要探索,因为有些产品涉及到外国进口,比如三文鱼,还有同样进口的同一批产品等,它的冷藏环境可能是适合病毒生存的。

  曾光还表示,三文鱼食用方法不同于其他肉类,公众往往生吃,因此引起关注。目前发现病毒检测为阳性,情况不明,特别是并不知道它的来源究竟是被人传播,还是其他情况,这些问题没查明之前,建议大家不要生吃三文鱼。

曾光建议民众暂不要生食三文鱼 新冠病毒多高温度能杀死?

  新冠病毒多高温度能杀死?

  “新型冠状病毒是一种包膜病毒,它的包膜即是铠甲、外衣,同时也有识别宿主细胞的功能。病毒能够在特定的动物细胞里繁衍扩增,这种识别功能起到关键性的作用”。

  南方医科大学教授赵卫表示,包膜的主要成分是脂类和蛋白质,如果破坏掉病毒这层“外衣”、“铠甲”后,病毒自己就会失去感染性,“现阶段我们的消杀手段,主要就是希望突破病毒的铠甲,让病毒失活。”

  为了消灭病毒,人们经常会采用一些针对性的消杀手段来进行环境处理。如果能够充分用好环境温度、湿度这样的武器,不使用化学消毒剂,同样也能消灭病毒,只是这样需要较长的周期。“一个确诊患者,当他离开房间空置一段时间后,房间内的病毒就会完全失活,丧失攻击能力。这就是在利用温度武器,消灭病毒”。

  另外一个温度武器,新冠病毒在75℃液体中存活时间小于15分钟。“这和我们实验室的做法很接近,为了破话病毒包膜,同时又保留包膜里的核酸成分。我们会让病毒接受56℃的水浴,将装有病毒的容器放在这个温度的水里泡30分钟,病毒也会彻底灭活”。

  因此,在56℃环境下,30分钟就能有效灭活新型冠状病毒。


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。



 
相关行情
推荐行情